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みんなのきょうの料理レシピ

かんたん薬膳 秋もち

北京でよく食べる粉料理。菊の花をもちにはさんで焼いて、かんたん薬膳料理に。つくり置きできる肉みそと野菜をたっぷりはさんで召し上がれ。

かんたん薬膳 秋もち

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

【肉みそ】
・豚肉 (塊) 約200g
・にんにく 3かけ
・ごま油 (白) 大さじ2
*なければ、サラダ油でもよい。
・紹興酒 大さじ2
・黒砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・黒こしょう 少々
【もち】
・薄力粉 100g
・菊の花 (食用) 適量
・ごま油 適量
・薄力粉 (打ち粉用)
・長ねぎ (せん切り) 適量
・かいわれ 適量
・香菜 適量
・きくらげ (ゆでてせん切り) 適量
・薄焼き卵 (せん切り) 適量
・にんじん (ゆでてせん切り) 適量
・クコの実 (水にもどす) 適量

つくり方

肉みそをつくる
1

にんにくをみじんに切る。豚肉を粗みじんに切る。

2

鍋に油を熱し、肉を加えてほぐしながら炒め、紹興酒を加えてさらに炒める。黒砂糖を加えて混ぜ、しょうゆ、にんにくを加えて炒め、火を止める。黒こしょうをふる。

もちをつくる
3

薄力粉と熱湯60~70mlを混ぜ合わせる(お湯の量は様子を見て入れる)。 表面がなめらかになるまでよくこねる。

4

生地を6等分に切り、打ち粉をふって手で押して丸く伸ばす。丸く伸ばした生地の上にごま油を塗り、その上に菊の花びらを散らしてもう一枚の生地に重ねて、2枚合わせてめん棒で約12~14cmくらいに伸ばす。他の生地も同じようにつくる。

5

フライパンを熱し、生地を入れて、両面を2~3分焼く。

! ポイント

食べるとき時に、2枚にはがす。
鉄製のフライパンの場合、油を軽くひく。

盛りつける
6

【肉みそ】、【もち】とともに長ねぎ、かいわれ、香菜、きくらげ、薄焼き卵、にんじん、クコの実を皿に盛りつける。

全体備考

このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2010/09/10

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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